vendredi 26 octobre 2012

Piadina et Furlo





Paff… oui: j’ai dit paff.

C’est le beau aller ,dans ce moments si rares,idillyques peut être avec soi–même..

C’est le agreable aller d’un voyage qui tourne et sa raison est là; dans l’aller.

Car dans le voyage il y a le plaisir d’aller,le plaisir de bouger seulement quand le voyage nous offre des occasions.

Question d’aller , de sens de mouvement,déplacement.
Voilà.

Je suis là avec le calme  nécessaire ,pour racconter un déplacement qui de Fossombrone nous permet de choisir la route entre une moderne galerie ou le vieux chemin  qui traverse le Pas du Furlo.
Un pas, un feu ,un temps lent plutot qu’un long tunnel qui relie deux côtés de montagne.



Personne m’attend et ,par conséquent je choisis le chemin lent pour le gôut de le faire, rien d’autre; pour l’aller sans être pressé.
Il parait un mouvement, lent, de danse.
C’est un pas sans Pic, sans prévisible point de vue.
Que Furlo soit !
Soudain ça devient question de stomac, de provisions souhaitables, d’une heure qui s’approche plus au dîner que au goûter
Un gros petit creux: un stop devient indispensabile.
Voilà apparaitre un kiosque ,solution de plein de promenades.


Il s’agit de toucher sur le frein et analiser rapidement.
Pris.
Le pas peut attendre.

La chanche me sourit.
Resultat :une piadina encore pétrie a la main ,mangée dans un lieu unique .
Exquise
Pardon; exquises.
Puisque la première, d’obligation, est suivie de la deuxième.
Pour qui a déjà gouté une piada c’est une consolation; pour les autres un souhait de la rencontrer.


Regalé je me dirige vers le pas du Furlo,bas, gorge et pas sommet: le ventre plein et la conduite sereine .
Beau.
La piada n’appartient pas à mes traditions …mais

Elle est bonne!

INGRDIENTS POUR  5-6 PIADINE
500gr. farine – 75gr. gras de porc ou huile d’olive
      25cl. Eau chaude
      – 20gr. sel… et non SELON QUANTITE’.! …stupeur!
PREPARATION
Mettez la farine en fontaine, creusez un trou au centre et mettez-y le gras et le sel
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte pas trop molle ; pétrissez énergiquement jusqu’à la rendre lisse, puis partagez-la en boules grandes comme une orange, une mandarine, plutôt
Etalez les boulez en disques de 3mm environ.
Préchauffez une poêle lisse puis mettez le disque en faisant, à l’aide d’une fourchette des petit trous pour que ne gonfle pas
Cuire à dorer et retourner le disque.
Dit comme ça il parait facile…..ces piade étaient exquises ( a remplir de jambon, mortadella, fromage….)


Essayez!


Après piadina ,vin, café – voilà- le pas du Furlo.


Gorge creusée le long de millenaires au milieu d’ une motagne austères et inaccesibles.
Un feu, modernement, règle le passeges dans l’etroite galerie creusée par l’empereur Vespasiano (environ  100 ap J-C) pour arriver à une courbe ou s’ouvre une aire de stationnement.
C’est tout.


Une courbe et une petite aire de repos.
Il y avait un petit café, mais, ensuite, la longue galerie a eté réalisée et il a fait faillite.
Peu de monde s’y arrete, davantage allemands et anglais : que nous italiens.
Revient dans ma main la carte postale en noir et blanc achétèe au kiosque juste avant d’arriver.
Voiture d’èpoque, une Prinz meme, et une couple mise au balcon du belvédère.

Lui la tient par la taille,un habit foncé ;elle se laisse tenir, sa robe est longue sous le genou.
Je pense qu’ils etaient là, une cinquantine d’ans il y a ignorant  de venir collés à toujours sur une carte noir et blanc que, probablement leur survivra.
Je me demande qui étaient-ils,et quest’ce qu’il faisaient là.,sachant déjà cque ma question n’aura pas de reponse.
Ne peut pas.
Truc d’ achats à la brocante, à recycler souvenirs que ne nous appartiennent pas.
Considerez-le un cadeau et n’en parlons plus.
Les voilà.

2 commentaires:

  1. Belle Promenade par les chemins de traverse, repas sympathique et de bons souvenirs...

    Amitiés,

    Jean-Jacques.

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  2. jean Jacques, un chemin heureusemet peu frequentè: une fois le seul. Aujourd'hui les aigles sont revenues pondre !

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